yugioh_top

スマホアプリ「遊戯王デュエルリンクス」のモンスター召喚時のルールを解説します。初心者の方向けの記事となります。融合、エクシーズ、ペンデュラムといったOCGでも使えるルール説明となっています。

スポンサーリンク

モンスター召喚ルールの種類

cardsyurui

通常召喚と特殊召喚

モンスターカードは基本的に通常召喚か特殊召喚でフィールドに召喚します。通常召喚は1ターン内に1度しか行えませんが、特殊召喚は何度でも行うことが出来ます。この2種類を駆使してフィールドにモンスターを揃え、攻撃してライフポイントを削ります。

アドバンス召喚について

ノーマルモンスターや効果モンスター(茶色のカード)は通常のデッキに入れて運用します。召喚の際は効果で決められていない限り、通常召喚でフィールドに出します。

名前の下の★の数により、フィールド上にいるモンスターをリリース(生贄)してアドバンス召喚を行わないと召喚出来ないモンスターがいます。なお、アドバンス召喚は通常召喚扱いなので、1ターンに1度しか行えません。

  • ★1~★4
    リリースなしで通常召喚が出来ます。
  • ★5~★6
    モンスターを1体リリースしてアドバンス召喚します。
  • ★7~
    モンスターを2体リリースしてアドバンス召喚します。

融合召喚について

モンスターカードで紫色のものは融合モンスターです。エクストラデッキに入れて運用するので、ドローしたり通常召喚することはできません。基本的には魔法カードを使って融合することとなり、決められた素材を墓地に送って、エクストラデッキから特殊召喚します。

【例】幻獣王ガゼル+バフォメット+融合=有翼幻獣キマイラ

儀式召喚について

モンスターカードで青色のものは融合モンスターです。通常のデッキに入れて運用します。基本的に召喚には儀式魔法カードと儀式モンスターが必要となります。

儀式魔法を発動したら、効果欄に書いてある条件を満たして召喚します。基本的に素材となるレベルの合計が儀式モンスターのレベルと同じになるようにリリースするといった条件があります。

結構特殊なカードなので使っている方は少な目ですが、決まった時の達成感は中々のモノです。

シンクロ召喚について

遊戯王5D’sから登場した召喚方法です。白色のモンスターカードがシンクロモンスターとなっており、条件を満たせばエクストラデッキから特殊召喚出来ます。

シンクロ召喚に欠かせないのが「チューナー」という効果を持つモンスターです。チューナーモンスターのレベルとその他の素材モンスターのレベルの合計と同じレベルを持つシンクロモンスターを特殊召喚します。融合のように魔法カードなどは必要ありません。

【例】ジャンクシンクロン(レベル3のチューナー)+スピードウォーリアー(レベル2)=ジャンクウォーリア-(レベル5のシンクロモンスター)

エクシーズ召喚について

遊戯王ZEXALから登場した召喚方法です。黒色のモンスターカードがエクシーズモンスターとなっており、条件を満たせばエクストラデッキから特殊召喚出来ます。

レベルが同じモンスターをオーバーレイ(重ねるだけ)して、レベルの数値と同じランクを持つエクシーズモンスターを召喚出来ます。素材となったモンスターはオーバーレイユニットとなり、効果を発動する際のコストになります。

エクシーズモンスターはランクを持つのでレベルの概念がなく、エクシーズモンスターを使ってエクシーズ召喚をすることは基本的に出来ません。

【例】レベル4モンスター(何でもいい)×2=希望皇ホープ(ランク4のエクシーズモンスター)

ペンデュラム召喚について

遊戯王ARC-Vから登場した召喚方法です。茶色と緑色の2色のモンスターカードがペンデュラムモンスターとなっており、条件を満たせば手札かエクストラデッキから特殊召喚出来ます。

ペンデュラムモンスターは他のモンスターと違い、スケールの数値を持っています。ペンデュラムスケールという専用のエリアに魔法カードとして2枚セッティングすることにより、2枚のスケールの数値の間のレベルを持つモンスターを同時に特殊召喚出来ます。

【例】スケール1とスケール7のモンスターを設置する=レベル2~6のモンスターを手札かエクストラデッキから可能な限り特殊召喚できる

ペンデュラムモンスターは戦闘でやられても墓地へ行かず、エクストラデッキに入るので、次のターンになればペンデュラム召喚で再びフィールドに召喚することが出来ます。

まとめ

ペンデュラム召喚は最新ルールが故に現状OCGでは猛威を振るっています。ペンデュラムからシンクロやエクシーズにつなげたり、効果モンスターを活かしてドローしまくったりと結構めちゃくちゃ出来ます。

デュエルリンクスでは実装されるのが相当後になると予想していますが、実装されると環境がガラッと変わりますので、今のうちから用意しておくと良いですね。

初心者向けに説明させていただきましたが、抜けてる箇所があったり説明が分かりづらい場合は申し訳ありません。

長文にお付き合いいただき、ありがとうございました。

関連ページ

▶遊戯王デュエルリンクス攻略まとめトップ

スポンサーリンク